Россия готовит свой "iOS"

25 июня 2016

Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) подтвердила информацию о создании смартфонов с собственной операционной системой Sailfish.

Sailfish-Mobile-OS-RUS-2

ОМП сообщает, что до конца года в продажу поступят три смартфона с операционной системой Sailfish Mobile OS RUS. На официальном сайте компании представлены три устройства: Jolla JP-1301, cмартфон Oysters SF и «Ермак ОМП».

Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже можно приобрести в Европе, его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца 2016 года. В этот же промежуток времени анонсируют смартфон Oysters на российской версии Sailfish.

Oysters SF, имеет восьмиядерный процессор MediaTek MT6753 частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ внутренней памяти, IPS-экран 5 дюймов. Основная камера – 13 мегапикселей, фронтальная же 5.

Sailfish OS - ОС с элементами открытого исходного кода, с 2012 года разрабатывается финской компанией Jolla, созданная бывшими работниками Nokia, одним из акционеров является группа ЕСН.

Основой для платформы Sailfish стало ядро Linux. На Sailfish можно будет запускать приложения, созданные на Android. Sailfish я мобильных проектов Mer и Meego.