Пять мифов о мобильной связи!

21 мая 2016

Спецслужбы могут прослушивать твой разговор и читать СМС? Трудно ли отследить где ты находишься? Чревато ли жить вблизи с приёмопередатчиком радиосигнала?

Для начала немноженько теории. Сотовая связь названа сотовой из-за особой зоны покрытия. Все телефоны, когда хотят позвонить, ответить на звонки или отправить пьяную СМС бывшей, связываются с особенным приемопередатчиком радиосигнала.

Базовые станции — это проводники в мир передовых технологий. Ты наверняка наблюдал их на мачтах, столбах, вышках и домах. Парочка плоских и прямоугольных антенн высотой 1-2 метра и много проводов, которые сходятся в не хитрую коробку. Каждая Б С накрывает определенный квадрат территории — соту. У них высокий радиус действия (до 20 километров),но все же чем их больше, тем будет связь лучше.

Все базовые станции подключены к огромному компьютеру который называется коммутатор. Он и решает, сможешь ты позвонить. С просьбами прокомментировать немногие мифы мы зашли к инженеру 1ой категории цеха который обслуживает оборудование сотовой связи.

Миф первый!!!

Проживать вблизи базовых станций очень опасно.

Мы думаем, что если за нашим окном висит антенна, и она точно что-то излучает, и поэтому у жены 5-ую неделю болит голова. Но на самом деле зародыш зла куда ближе к вам — прямо под ухом!

Сотовый телефон усердно поддерживает со станцией радиосигнала устойчивую связь. Чтобы не заглушить других абонентов и самому не потерять, и мощность его передатчика меняется. Чем он дальше к антенне, тем она больше. Чем ближе - тем значительно меньше.

Значит, вдалеке от базовой станции ты заставляешь свой телефон поднимать мощность до пределов, и подносишь прям к голове этот источник излучения. А вот если у тебя за окном висит антенна , то ситуация обратно. Весь вред от смартфона рассеивается прямо-таки через 20 метров, зато мобильники работают на min мощности и практически ничего не отдает в вашу голову.

Тут ценно пояснить, что нет доказанного вреда который передаёт сотовая связь. Т.е. даже на максимуме мощности, телефон не причинит тебе ни каких проблем, также как и антенна за твоим окном. Но если рассуждать о том, где нас облучают меньше, то антенна за окном лучше, поскольку не поднимает мощность твоего мобильника

Вердикт: миф!


Миф второй!!!

С помощью телефонов можно легко отслеживать местоположение его хозяина.

Не так уж легко, но проследить можно, аж тремя способами.

1-ый— особое приложение на вашем смартфоне. Оно определяет координаты местонахождения (если есть GPS-модуля) либо просчитывает его по доступным сетям в окрестностях. Ведь все базовые станции имеют адресные привязки и спокойно делятся ими с телефонами. Затем координаты передаются через Интернет. Вследствие чего, зловредное приложение запросто может узнать, что ты не потеешь в качалке, а сидишь в баре.

2-ой — классический пеленг по 3-ём точкам. Вот этот способ уже давно не применяют даже дедушки из КГБ. Надо схватить сигнал определённого телефона в 3-ёх местах и по его силе определяется радиус удаления от пеленгатора. Рисуются 3 круга на карте, и в там, где они сходятся, находится отыскиваемый объект. Так выявляли приёмопередатчики советских разведчиков в Германии времён Третьего рейха. Сегодня эта технология рабочая, но абсолютно бесполезное, потому что...

3-ий способ. Базовые станции, как мы знаем, имеют координатную привязку. Т.е. точно известны адреса, где они находятся. Для стабильной связи передатчики производят замеры расстояния до вашего телефона. Для регулировки мощности. И все антенны покрывают не окружность, а лишь ее часть, чаще всего около 1/3. Значит, зная антенну, расстояние от нее до искомого абонента, ее направление и место ее установки, можно более-менее достоверно сказать, где объект находится. Погрешность тут велика, до 1 км, но в реалиях редко приходится искать непонятно где непонятно кого. Например, если мы знаем, что воришка после кражи всегда заходит покушать маминых пирогов, матушкин адрес и видим в этом районе — высокий шанс того, что собственно у мамы его надо искать.

Вердикт: истина!


Миф третий!!!

В момент чрезвычайных происшествий сотовую связь выключают, чтобы не допусткать распространение паники.

Один-единственный известный нам случай отключения — момент штурма на Дубровке, когда находились там заложники «Норд-оста». Спецслужбы могут обратиться к операторам, погасить антенны в некотором конкретном месте по весомой причине. Но чаще причина неисправности сотовой связи в другом.

Например, когда в 2013 году на Урале упал метеорит, каждый посчитал своим долгом взять мобильник и позвонить родным. Поведение людей можно объяснить, но у б.с. есть определенная емкость: количество абонентов, которое она может «потянуть» одновременно. И у коммутатора существует емкость: число единовременных соединений. Когда этот порог превышается, начинается так называемые отказ.

Вердикт: миф с долей истины.

Миф четвёртый!!!

Спецслужбы могут прочитать любую СМС и прослушать любой разговор.

Если ты не приверженец теории заговоров, то прочитай, что значит СОРМ. Если кратко, то эта сокращение расшифровывается : системы оперативно-розыскных мероприятий. На всех коммутаторах, на каждом АТС, на всех узлах связи законодательство требует ставить оборудование для перехвата данных. Спецслужбы действительно могут подслушать любой разговор и прочитать любое сообщение. Но, делать им это сложно ввиду того, что больше всего от голосового трафика — это трёп не о чём. Поэтому слушают они лишь тех, кто привлек их внимание. Сказать фразу «бомба заложена» в разговоре недостаточно. На всех шутников ушей не хватит!

Вердикт: истина.


Миф пятый!!!

Лучше связь, когда больше «палок» на телефоне.

Казалось бы, бесспорно, но на практике зачастую не работает. Во-первых «палками» телефон мерит мощность сигнала не в ваттах и не в децибелах, а в канарейках. Все производители весьма условно выставляют свои шкалы, поэтому один аппарат в одном и том же месте может намерять 3 деления, а другой — 5. Единого стандарта измерений не существует для «шкалы антенки».

2-ой момент заключается, что даже при очень сильном сигнале от базовых станции они не всегда могут вас обслужить. Например: приведенный чуть выше случай с метеоритом в Челябинске. У большинства абонентов антенна была почти не в зоне видимости, телефоны показывали хороший уровень сигналов, только толку не было, поскольку базовые станции были перегружены.

Можно сказать, что в большинстве случаев много палок в телефоне — отличный сигнал. Но есть слишком много случаев, чтобы делать вывод.